Saturday, February 9, 2013

Mi cocina, Paso a Paso


KITCHEN STEP BY STEP (17 x 24 cm)
1) I plan the drawing in pencil, trying to undestand the structure of the space I am in, choosing centers of interest and deciding how to set a dialogue with the borders.
2) I move into ink. I use either Lamy M + EF nibs (Noodlers ink) or 0.1 & 0.3 graded pens. I try to define shapes that don't exactly coincide with the objects depicted, sometimes isolating parts of an object, sometimes mixing two shapes into one mass.
3) I plan and fill the dark areas, trying to place deep darks or full blacks near the points of interest.
4) Watercolor. I am trying to use a limited palette for the big pieces (Sepia, Indigo, Paynes' Gray, Neutral tint, Ivory black) and use color to place accents all over.
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COCINA PASO A PASO (17 x 24 cm)
1) Planeo el dibujo en lapiz, tratando de entender la estructura del espacio en que estoy, eligiendo puntos de interes y decidiendo como dialogar con los bordes del dibujo.
2) Paso a tinta. Uso a veces lapiceras Lamy M y EF con tinta Noodler's. Otras, puntas fijas Pizzini 0,1 y 0,3.  Trato de definir formas que no coincidan exactamente con los limites de los objetos dibujados. A veces aislando parte de un objeto, otras mezclando varios objetos en una sola masa.
3) Planeo y relleno las zonas oscuras, tratando de ubicar sombras o negros cerca de los puntos de interes.
4) Acuarela. Estoy tratando de usar una paleta limitada para las piezas grandes (Sepia, Indigo, Paynes' Gray, Neutral tint, Ivory black) y usar color para marcar acentos en todas partes. 
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1 comment:

  1. Buenos días Sr. Jorge, perdon el atrevimiento, me podría decir xq si utiliza primero tinta, al agregar acuarela la misma no se borronea? acaso es una tinta especial que no la afecta el agua?
    Gracias

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